我院召开本科教学工作合格评估动员大会
更多
时间:2017-04-06 13:42   来源:学院办公室

4月5日下午,我院在图书馆报告厅召开本科教学工作合格评估动员大会。学院领导、全体教职工及学生代表参加会议。党委副书记、副院长顾建高主持大会。

会上,主管教学工作的副院长传达了评估有关文件精神,要求各教学单位以数据和事实为依据,认真总结学院的办学优势与特色,深度剖析存在的问题,以整改建设为重点,强化内涵建设与特色发展,解决突出问题、弥补薄弱环节、健全管理制度,增强质量意识、提高育人质量。

教务处、学生处、经济管理学院、国际教育学院等部门及教师学生代表分别作表态发言,并与学院签订了迎评工作责任状。

党委书记、院长苏群作动员讲话,他指出,开展本科教学合格评估工作是国家评价、监督、保障和提高高校教学质量的重要举措,是提升我院办学水平和人才培养质量的重要手段,事关学院长远发展、事关我们每一位师生员工的切身利益,必须高度重视、全力以赴。全院师生员工都要积极行动起来,以饱满的工作热情和昂扬的精神面貌投入到迎接合格评估的工作中来,充分展示出学院的优良校风、学风和工作作风。

苏群院长最后强调,对于这次合格评估工作,各单位要对照任务和时间安排,切实把责任落实到人,要做到思路清晰、目标具体、行动迅速、效果显著,通过评估工作对我们自身存在的问题进行全面彻底的自查、自纠,进一步明确办学目标,理清办学思路,使这次评估成为促进我院人才培养质量提高的新起点。






在学院迎评动员大会上的讲话
苏  群
(党委书记、院长)

老师们、同学们、同志们:

今天,我们在这里隆重召开迎评动员大会,这标志着我院迎评工作从今天开始正式全面启动了。这是一次非常必要、非常重要、非常及时的大会。通过这次大会,我们将进一步统一对迎评的思想认识,进一步唤起全院迎评的工作热情,进一步凝聚起迎评的工作干劲,进一步部署推进迎评工作。大会的目的只有一个,就是要为2019年顺利通过本科教学工作合格评估开好局,奠好基,起好步。

刚才学院领导传达了评估有关文件精神,一些同志、同学作了表态发言,希望会后各部门要认真贯彻文件精神,认认真真地学习好、领会好、遵循好,结合自身工作细化好、落实好。下面我围绕如何进一步做好迎评工作讲三点意见,供同志们参考。

一、正确认识评估

国家开展教学评估的目的是促进高等学校全面贯彻党的教育方针,推进教学改革,提高人才培养质量,增强本科教学主动服务经济社会发展需要和人的全面发展需求的能力;促进政府对高等学校实施宏观管理和分类指导,引导高等学校合理定位、办出水平、办出特色;促进社会参与高等学校人才培养和评价、监督高等学校本科教学质量。可见从国家层面,开展评估是提高人才培养质量的固本之举,是做在现在,功在千秋的全局性战略举措,意义重大而深远。

从学校层面,通过评估“促进经费投入,促进教学建设,促进管理规范,促进质量提高,使学校教学条件基本达标,教学管理基本规范,教学质量基本保证”。通过评估强化学校质量保障主体意识,完善校内自我评估制度,建立健全校内质量保障体系。因此,评估对学校来说不仅仅是考察、是监督、是评价、是挑战,更重要的是诊断、是帮助、是保障、是机遇。我们一定要正确认识评估,积极对待评估,主动参与评估,扎扎实实做好迎评工作。

二、高度重视评估

我们要全院上下高度重视评估,重视的程度决定我们迎评工作的长度、深度、效度。

1.加强组织领导

我们要切实加强对评估的组织领导,学院要成立由院长、书记任组长,其他院领导为副组长,各分院、部和主要行政部门一把手为成员的学院评估工作领导小组,全面负责学院迎评工作的安排和部署。领导小组下设评估工作办公室作为常设工作机构,贯彻落实学院评估领导小组的工作部署,协调各专项评估工作及职能部门之间的工作。领导小组还要下设若干专项评估工作组,由学院领导任组长,依据评估指标内容负责专项评估工作。总之,要通过加强组织领导实现天网、地网、人网覆盖全院的工作体系,将评估压力传导到每个部门、每个人,实现人人肩上有压力,人人身上有指标,人人要为评估做贡献的迎评局面。

2.落实领导责任

毛主席说:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”学院各级领导干部特别是主要负责同志,要切实承担起迎评工作领导责任,要以高度的责任感和使命感,真正把迎评工作作为评估前学院工作的重中之重,作为自己的主体责任,切实履行好,工作中要始终体现“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的迎评工作方针,当好迎评工作的领导者、组织者、推动者、践行者,把心思放在迎评上,把时间用在迎评上,把功夫下在迎评上,聚精会神搞迎评,一心一意谋迎评,全部身心投迎评,凝神聚力,殚精竭虑。要靠前指挥、亲自抓、抓到底,要守土有责,守土负责,守土尽责,要守好自己的渠,看好自己的田,讲好自己的故事,珍惜自己的岗位,抓住服务学院、服务师生的机会,做出无愧于学院,无愧于师生,无愧于历史的贡献。

3.强化保障工作

学院上下要共同努力,齐心协力,形成迎评、监评、保评三位一体的合力保障机制,特别要加强监督检查。院迎评办要对迎评工作及时进行全过程、全方位、全人员监督与评价,不留死角,不出阴影。确保迎评顺利推进,阳光推进,提高工作效率;确保问题被及时发现、及时解决,防微杜渐、根除蚁穴隐患;确保及时总结推广好经验、好做法,将其变成全院共同财富。

兵马未动,粮草先行,学院要做好迎评经费规划,确保经费使用,要加强对经费使用的审计监督工作,确保迎评经费的使用程序规范、效益明显。

三、认真对待评估

评估指标体系由办学指导思想,教师队伍,教学条件与利用,专业与课程建设,教学管理,学风建设与学生指导,教学效果等7项一级指标,20个二级指标,38个观测点和特色项目组成,涉及全院工作各个方面。因此,迎评是一项全局性、系统性工作,工作内容繁杂,工作程序复杂,工作体量庞大;工作质量要求高,工作时间紧,工作难度大,这就要求我们决不能掉以轻心,必须认真对待,善始善终,善作善成。

1.要把学习挺在前头

工欲善其事,必先利其器。迎评对我院来说,对绝大多数同志来说都是大姑娘上轿头一回。我们都是门外汉,要想尽快进入角色,投入工作,最好的办法就是学习。一是要通过读书来学习,各部门要认真组织有关评估文件、评估主要观测点解析等材料的学习,深刻领会精神实质,要求真叫真,真正领会。尤其是领导干部,一定要先学、多学、下功夫学,真正学懂弄通,不允许以其昏昏,使人昭昭。二是要干中学,结合迎评工作,研究具体指标,研究如何落实。同时也要到外校走走,了解一下人家迎评的做法、经验、教训,以资借鉴,少走弯路。总之,我们必须通过加强学习、提高本领来完成任务。

2.要坚持目标、问题、问责三导向

我们迎评目标明确,就是要顺利通过评估。我们迎评要做的工作就是对照指标体系找差距,找问题,解决问题。因此,我们迎评一定要坚持三导向。

我们要坚持目标导向做设计,以顺利通过评估为目标,高水平地绘制出评估全套蓝图,确保一张蓝图干到底。我们要坚持问题导向抓工作,以评估指标为依据,梳理问题找出差距、精准发力、补齐短板,做到解决问题有方案,每个方案有抓手。我们要坚持问责导向促推进,明确责任到人头,确保出了问题有追究。

3.要精心、精细、精准迎评

老子讲“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。细节决定成败,迎评工作大量是教学常规工作,繁琐、冗杂、细碎,稍有粗心肯定出错,这就要求我们必须精心、精细、精准开展工作。要下绣花的功夫,精雕细刻,精耕细作,精益求精,兢兢业业,保证不出次品,不出废品。

通过精心、精细、精准的迎评,建立起符合高等教育规律,人才培养规律和我院特点的教学工作运行机制和教学质量保障体系,确保我院人才培养质量,确保评估顺利通过。

4.要营造浓厚的迎评氛围

我们要深入细致的做好思想发动工作,做到迎评工作深得人心、深入人心、深植人心,形成全员参与、齐心协力、齐抓共迎、齐做贡献的工作局面。

我们要采取各种方式,运用各种形式,利用各种手段,全方位、大力度、持续性地宣传迎评;全面准确地宣传解析评估文件精神、评估各项内容、评估指标要求,迎评中出现的好经验、好做法、好人物;充分发挥舆论的导向鼓劲、传播作用,为迎评不断输送正能量。

5.要统筹兼顾,全面推进学院工作

迎评工作持续时间长、参与人员众、涉及内容多、牵扯方面广,与学院常规工作交织、交叉、交错,这就需要我们统筹好各种关系,才能确保全面推进学院工作。

一要统筹好迎评与常规工作的关系。常规工作以迎评为目的,迎评以常规工作为基础,两者只有珠联璧合,才能相得益彰。各部门在按职责分工做好常规性工作的基础上,必须聚精会神、持之不懈地把思想关注点、工作着力点、力量倾斜点放在迎评工作上,用迎评工作去引导、促进、体现、检查常规性工作完成的质量和效果。

二要统筹好迎评分工与协作的关系,做到分工不分心,协作不添乱。各部门必须按照分工各司其职、各负其责,积极自觉地完成分工任务,但同时要认识到分工只是相对的,迎评是一盘大棋,必须树立大局意识大家一起下,工作中要互相学习、互相配合、互相支持、互相补位,共同促进迎评工作的完成。

三要统筹好迎评软件和硬件关系,在进行与评估关系密切的、必要的硬件建设的同时,更加要注意软件建设。紧紧围绕“分类教学,因材施教,人人成才”育人理念,把主要精力集中在加强师资队伍、专业、课程、实践教学等软件建设上,从内涵上全面提高学院办学水平。

老师们、同学们、同志们!迎评是一项光荣而艰巨的任务,事关学院生存与发展,成则众荣,败则众辱。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”站在学院迎评的历史舞台上,机遇与挑战并存,责任与压力同在,使命光荣,责任重大,任务艰巨,时不待我,我们只能前进、前进、再前进。

让我们在理事长的正确领导下,发扬“拼搏进取,追求卓越”的远东精神,为顺利通过本科教学工作合格评估,再次谱写远东理工新的华彩乐章而努力奋斗!我们的目标一定要达到,我们的目标一定能达到!

谢谢大家!

Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号