以“三爱”塑“三观”,在劳动教育中培育社会主义核心价值观
更多
时间:2017-03-22 10:55   来源:学生处

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校立身之本在于立德树人,为高等教育培养人才明确了目标和方向。哈尔滨远东理工学院始终以“自强、自律、勤奋、创新”的远东精神为主线,坚持把立德树人作为学校工作的根本任务,不断创新育人载体,以“三爱”塑“三观”加强学生思想政治工作;以“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育引领校园文化建设,通过在全校范围内广泛开展劳动习惯养成课,帮助学生养成良好的学习习惯和劳动观念,不断激发学生热爱祖国、奉献社会的“正能量”,在劳动教育中培育和践行社会主义核心价值观,取得了良好效果和显著成效。

一、践行“三爱”精神,创新育人工作载体

按照《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育的意见》(教党〔2013〕25号)要求,我校从2014级学生开始推行了劳动习惯养成课,通过劳动教育培养学生勤俭朴素,刻苦耐劳的优良品质,践行“三爱”教育,努力实现全方位、全过程、全员育人的学生管理目标。

劳动习惯养成课,以劳动入手,采取理论与实践相结合的方法,以教育为主,以服务管理为辅,培养学生的参与意识、自我管理意识,规范学习行为。该课程属通识教育必修课,设置2学分32学时,其中劳动理论4学时,28学时的实践课程由专职指导教师分组指导。该课程在大一学年集中开设,以班级为单位设置小组,按班级每周轮动。

二、夯实基础,抓课程建设,劳动教育进课堂,进头脑

充分发挥课堂教学的主渠道作用,将“三爱”教育融入劳动习惯养成课的全过程。以劳动为切入点,以职业素养训练、责任意识养成、动手能力培养为落脚点,通过渗透、强化、巩固等方法,不断提高学生的综合素质,全面推进劳动教育进课堂,进头脑:一是配备专职劳动课指导教师2名,负责开设综合实践活动中的劳动与技术教育课,每周4学时。二是开发校本讲义及课件。根据学院学生公寓、教学楼、实验楼等学生学习生活区的建筑结构、保洁流程等由劳动课理论教师与学生共同制作PPT课件,在开设该课程的年级推广。三是师生配合,研发课程教具、改造劳动工具,锻炼学生创新意识,培养动手能力。根据劳动课程安排及实际工作需要,师生共同研发了校本化的劳动课程教具12件,改造、开发了劳动工具400余件。四是建立课程平台,实现劳动教育网络化。利用院团委微信公众号将劳动教育成果、感受、体会等在网络上发布。形成线上参与、交流、互动与线下辅导、实践、体验相结合的新型劳动教育资源协作分享平台。

三、注重思想引领,构建热爱劳动的良好氛围

思想先行,求实才能有力量。要想行动务实,必先思想求实。在工作实践中我们深深感到,只有于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为学生的精神追求,外化为自觉行动。劳动习惯养成课作为我院学生德育实践课程的重要载体,在推行过程中我们首先注重的是学生对此课程的思想认同。在每周开展劳动课之前,辅导员老师及参与过劳动课的学生代表都会组织开课学生召开主题班会,大家谈认识、讲感受,从自身的实际体会及劳动的感想谈起,既“接地气”,又真实可信,逐步统一了思想认识,形成热爱劳动、认同劳动的共识。

劳动课开展期间,各小组都会对当天参与劳动的情况及结果展开讲评。这当中既有对劳动辛苦的感慨,又有对通过劳动规范了大家爱校、护校自觉营造良好生活环境的认识。         

四、改进评价标准,建立劳动教育长效机制           

充分发挥劳动教育评价的作用,营造学生劳动教育的良好发展环境。劳动习惯养成课的评价方式为过程性考核,以劳动理论课程出勤+实践课程日常表现+周五劳动成果展示综合联评三部分,按照1:5:4的结构形成综合成绩,通过课程考核的同学可获得相应学分,未通过者需重新进行课程补修。另外,每周课程结束后,学生对各楼宇管理人员的指导和参与程度也要进行打分考核。学生与管理人员之间形成了良好的评价考核反馈机制。

学院依据每周课程考核情况,在每学期末召开劳动习惯养成课总结表彰大会,对在课程各环节表现突出的二级学院班级、辅导员、教师、学生等均予以表彰奖励。

五、注重实效,通过劳动教育增强学生对社会主义核心价值观的亲和与认同

大学生积极参加形式多样的社会实践是培育和践行社会主义核心价值观的一个重要环节。我们把劳动教育与培育和践行社会主义核心价值观融入到校园文化建设全过程,充分发挥校园文化建设和高校思想政治理论课的作用,形成二者之间的合力。

在劳动开展过程中,我们创新方式方法,注重实效,潜移默化地让他们对劳动教育多一些亲和与认同。根据学生劳动课开展的情况及表现,学院编排专门反映劳动课的舞蹈,在迎新晚会、大学生科技文化艺术节期间进行展演。以新颖亲切、学生爱听爱看、乐于参与的方式,把劳动教育渗透到校园生活中,引导并转化为学生的日常价值观和生活实践,逐步植根于他们的思想意识深处。

我们把课内教学和课外社会实践统筹起来,依托微信、微博等新媒体开展“劳动之星”的评选、进行劳动心得体会报告展示。让劳动价值观扎根于现实生活、贴近时代特征,从而使劳动教育真正被广大学生所理解、所信服,逐渐转化为他们的内在信念和自觉行为。

三年来,我院约6000人完成了劳动习惯养成课的学习,提交总结感想6000余份,召开动员、总结大会100余场次,充分营造了“三爱”教育良好氛围。同学们也走过了由反感到接受,由不愿意到自觉参与主动劳动,由随意破坏环境卫生到爱护他人劳动成果的过程。在劳动中学生们养成了自觉维护身边环境的良好习惯,养成了相互配合,共同努力,为了共同目标团结协作的团队精神,在劳动教育中真正将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

当代青年学生多是“90后”,独生子女占很大比重,我们要清楚他们的身心特点和成长规律,有的放矢的去教育他们。他们成长在新时期,面对的是比过去更加复杂多变的社会环境,需要应对未来各种意想不到的挑战,承担起建设国家、服务社会的重任。这就要求他们必须全方位提高自身素质和能力,特别是应当具有正确的是非观、价值观。学生劳动习惯养成课的开展就是要以劳动教育为载体,在思维方式、价值判断、生活习惯、个性追求等方面,创新实践育人的思路和办法,注重实效,以“三爱”塑“三观”,培育践行社会主义核心价值观。

Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号