围绕人才培养中心工作 构建全方位育人体系
更多
时间:2017-03-17 11:52   来源:学生处

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。哈尔滨远东理工学院围绕立德树人根本任务,以学生成长发展需要为出发点,改革创新育人模式,构建思想引领和专业教育融合相长,辅导员队伍和专业教师协调互补的育人模式,不断推进教育教学与学生管理的“双线”融合,着力打造“教中有管、管中有教、管教结合,互融互通”的全新育人格局。

一、构建德育与智育融合的育人体系

德育与智育是育人工作的重要两翼,学院将德育与智育工作相互融合,形成合力,作为推进立德树人的重要保障。一是学院每年举行教学工作会,研究解决德育与智育中存在的问题,制定总体规划;二是坚持教学和学生工作例会制,教务部门和学生工作部门相互通报情况和信息,共同商讨制定解决措施;三是安排辅导员与思政课教师定期座谈,沟通学生思想政治状况,共同探索提升思想政治教育质量的途径和方式。

二、专兼结合推动全过程育人

面对当前人才培养对学生工作提出的新期待、新要求,哈尔滨远东理工学院致力于建设一支以辅导员为主体,专任教师和学生骨干为两翼,专兼结合的学生工作队伍。

基于大一年级学生过渡适应阶段的特点和打基础定目标的发展需求,学院在一年级新生中延续了由教师个人担任学业导师的制度,并着重选配讲责任、有热情、能力强的教师担当班级导师的重任。在一年级班导师的选聘过程中,通过教师自主报名、教务处审核选拔,对52位年富力强的优秀教师进行动员、教育、培训,有计划、有针对性的开展指导工作,为今后的学生教育管理工作打下了坚实基础。

为保证学业导师对班级的指导更具针对性,学院通过辅导员与学业导师定点定期联系,互相沟通学生思想动态和特殊问题,提示督促教师们关注班级学业情况,促进学风改善,开展主题教育,引领学生成长。除了强化学业导师工作体系,学院还着手建立了由优秀学生干部组成的兼职辅导员队伍,主要协助辅导员开展日常事务性工作,深入学生寝室和班级,帮助学生解决一般问题和常规问题,了解和发现学生当中存在的复杂问题和特殊问题,并向专职辅导员及时沟通反馈。

学院改革实施学业导师工作模式以来,得到了广大师生的认可和支持。2016级新生孙萌同学说:“刚入学的时候很多同学对考取的专业不是很感兴趣,对未来比较迷茫,听了学业导师对专业的解读及就业情况和发展方向的介绍,大家都觉得像是吃了一颗定心丸,对今后的大学生活充满了希望。”教务处处长霍琳对新实施的学业导师制度表达了肯定和支持的态度:“学业导师可以和辅导员的工作互相配合,更加全面地关心和帮助学生的成长,同时有利于学生接触自身专业,为今后的发展奠定良好基础。”

三、构建知识培养与社会实践并重的全方位育人体系

学院不断加强学生德育、智育、体育、美育的相互渗透,做到全方位育人。确立 “课堂教学、校园文化、社会实践”三位一体的人才培养途径,提高大学生综合素质。2011年至今,哈尔滨远东理工学院已经连续六年开展了“五元两日城市生存体验活动”,千余名学生走进社会,了解社会,锻炼自我,他们在实践中体验生存,在体验中不断成长。通过体验活动,培养了学生的创新思维与创业能力,提高了实践育人的实效。

生存体验活动中,哈尔滨远东理工学院始终坚持创新思维与社会实践相统一,坚持向实践学习,以不断增强学生服务社会的责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力为指导思想,通过活动帮助学生在实践、认识、再实践、再认识的过程中不断提高自身认识世界和改造世界的能力。几年来学生的创新意识不断提升,实践能力明显增强。

四、政策保障推动全员育人

为彰显全员育人导向,激励专任教师既教书也育人作用的发挥,学院将学业导师工作纳入教师考核体系。经反复调研和讨论研究,学院规定,“专任教师凡参与职称晋升、评奖评优等,应考虑其担任学业导师的工作情况”;“凡青年教师参与职称晋升、评奖评优等,原则上应具有学业导师工作经历。”学院同时大幅提升教师参与课堂教学以及课外育人工作的绩效奖励。学业导师在开展招生宣传,推荐学生就业,以及参加关乎学生学习成长的重要活动中,根据实际情况给予一定的物质奖励。学院对学业导师指导班级工作的考评,主要从学生测评、过程考评、结果考评三个方面进行考量计算。绩效奖励政策和考评实施细则的制定,既明确了班导师研究指导学生的目标任务,又为专任教师全过程参与学生思想教育和人才培养提供了有力保障。

随着学业导师指导班级工作的逐步深入,哈尔滨远东理工学院学工系统与教学系统协同作战,教师主导与学生自主协同奋进的育人模式初步形成,学院全员参与学生思想教育,将思想教育与知识教育融汇贯穿的工作格局全面铺开。

Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号