学原文 悟原理:贯彻学习全省高校思想政治工作会议精神
更多
时间:2017-03-02 15:34   来源:学生处

3月1日下午,我院召开专题会议,深入学习贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神。会议由院长助理、学生处处长武录齐主持,副院长顾建高、学生处干部、各分院党总支副书记及全体思政教师参加会议。

院长助理、学生处处长武录齐就全国高校思想政治工作会议精神、全省高校思想政治工作会议精神以及中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的相关精神进行传达,并与我校实际情况相结合,进行分析解读。提出,思想政治教育工作是贯穿全年的重要工作,我们要把“围绕学生、关照学生、服务学生”作为学生工作的出发点,注重“立德树人”这一中心环节,不断加强学生工作队伍建设。同时,我院思想政治教育工作者必须统一思想、严抓落实,认真学习领会相关精神,以思想指导行动,以理论支撑实践,率先垂范、以身作则,为推动学院思想政治工作发展做出贡献。

副院长顾建高对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神进行了6个方面的学习解读。学习总书记讲话要重点理解把握,第一,要牢牢把握社会主义办学方向,使高等教育发展方向同国家发展现实目标和未来方向紧密联系在一起,并做到四个“服务”;第二,全面贯彻党的教育方针,坚持不懈传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观、促进高校和谐稳定、培育优良校风和学风;第三,要围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才;第四,要引导学生做到三个“正确认识”,正确认识世界和中国的发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识远大抱负和脚踏实地;第五,要加快推动高校思想政治工作改革创新,坚持因事而化、因时而进、因势而新,用好课堂教学主渠道,广泛开展文明校园创建和社会实践活动加强网络思想政治教育;第六,坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一,加强师德师风建设,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

顾副院长强调,做好学生工作、上好思政课,必须把讲政治放在首位,教育者首先受教育,传道者首先要明道、信道,全过程育人、全方位育人,完成好立德树人神圣而光荣的使命。





Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号