牡丹江市机器人科教示范区建设项目启动仪式隆重举行
更多
时间:2016-09-30 17:02   来源:党委工作部

金秋的牡丹江五彩斑斓、硕果满枝。在牡丹江市委、市政府、教育部教育装备研究与发展中心的大力支持下,牡丹江市机器人科教示范区建设项目于9月30日上午10时隆重举行。此次项目启动是由上海太敬集团、牡丹江市高新技术产业园区、牡丹江市教育局主办;由哈尔滨远东理工学院牡丹江校区承办。

牡丹江市政府党组成员、副市长、开发区党工委书记、管委会主任齐忠彦,教育部教育装备研究与发展中心副主任 李玉先,牡丹江市教育局党委书记、局长王晓坤,黑龙江省实验设备指导中心副主任余彬,上海太敬集团董事局主席哈尔滨远东学院理事长李敬来,上海太敬集团机器人有限公司副总经理杜俊出席了启动仪式。仪式由哈尔滨远东理工学院党委书记、院长苏群主持。

上海太敬集团董事局主席哈尔滨远东学院理事长李敬来为启动仪式致辞,她代表项目建设单位--上海太敬集团,向莅临现场的各位领导、嘉宾以及各界朋友表示最热烈的欢迎,向给予项目建设大力支持的牡丹江市委、市政府以及教育部教育装备研究与发展中心表示最诚挚的谢意。李敬来理事长表示,为了进一步适应高新技术产业发展对教育的新需求,促进牡丹江市机器人科技产业与社会经济、文化、教育的融合发展,在教育部教育装备研究与发展中心的大力支持下,上海太敬集团与牡丹江市人民政府合作共同建设牡丹江机器人科教示范区。示范区建设项目包括:建设机器人智博园、机器人科教体验馆、机器人培训基地。现建设中的机器人智博园位于牡丹江市经济技术开发区,占地面积25万平米,规划建筑面积6万平方米。本年度将建成2万多平方米的智博馆主楼,将于明年7月正式对外开放。建成后的智博园是集机器人产学研用为一体的综合性高科技特色园区,集科研、教学、生产、实训、体验等功能为一体,以机器人科技与文化、教育、体育等跨界融合和国际化开放式运营为特色,是牡丹江机器人科教示范区建设的重要物质基础平台;现已建成的机器人培训基地位于现址(哈尔滨远东理工学院牡丹江校区),同时作为牡丹江青少年校外实训基地,将主要承担对基础教育阶段的机器人教育师资、国内外机器人赛会参赛选手、教练员、裁判员进行较高水平的系统培训、为牡丹江的各类学校和机器人爱好者提供校外实训体验、创新和交流的空间。

基地由上海太敬集团投资建设、由牡丹江市教育局和哈尔滨远东理工学院合作共建,实行“政产学研用”五位一体的管理体制,涵盖以下几大功能和目标:

1、有计划的组织机器人教育师资培训,截至2016年底,全市中小学机器人教育师资培训率不低于30%;三年内全市机器人教育师资培训率达到100%。

2、建设创新实验室、推进机器人教育进校园,促进牡丹江市机器人科技产业与社会经济、文化、教育的融合发展。

3、承担中小学生机器人校外实践教育任务,提高中小学生的实践能力和创新精神,培养符合国家需求的高新人才。

仪式上,与会各位领导、嘉宾、教师及小学生共同观看了精彩的机器人舞蹈表演,并于仪式结束后参观了牡丹江市机器人科教体验馆。

在下午举行的校外机器人教育实训基地建设专项研讨会上,各位专家、嘉宾针对机器人教育、科技研发等问题进行了研讨,了解了上海太敬集团几款机器人的功能,听取了完整覆盖幼儿园、小学、初高中各个阶段的装备及课程的介绍。哈尔滨远东理工学院党委书记、院长苏群就如何把握好机器人发展战略做了专题讲座。

机器人科教示范区,把现代化的科学技术知识引入中小学青少年科技教育活动,将极大地激发广大青少年学习、探索、掌握和运用电子信息技术的兴趣,通过模拟制作各类工程机械,可以激发学生的创意性思维能力,熟练掌握机器人的内部构造以及代码编程,对于培养青少年学生机器人制作能力,为机器人工业培养发掘后备人才,具有重要意义。

项目落户牡丹江市,为全市人民提供了近距离了解前沿科技、体验科技魅力的机会,是一次推动自主创新、加速经济转型的重大机遇。希望牡丹江市广大的青少年能够借助这一平台,在学习过程中,获得对自己和世界的思考、认知及体验,培养自身的实践能力和创新精神,促进知识结构升级蜕变,最终成长为拥有严谨逻辑思维能力、丰富自然科学知识与动手创新能力的个体,更好地适应未来社会的变迁和竞争需要。

Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号