我院开展对土木与建筑工程学院和艺术设计学院教学工作合格评估
更多
时间:2016-06-07 14:48   来源:未知

根据哈尔滨远东理工学院2015年7月制定的《分院(部)本科教学合格评估方案》要求,学院于2016年5月30日至6月3日组织专家组对土木与建筑工程学院和艺术设计学院进行了为期一周的本科教学工作合格评估。评估工作贯彻教育部教高厅[2011]2号文《教育部办公厅关于开展普通高等学校教学工作合格评估的通知》精神,按照《普通高等学校本科教学工作合格评估实施办法》和《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》进行。评估过程中专家们认真听取汇报、查阅文件和资料、现场考察、组织教师座谈会、干部座谈会、学生座谈会、问卷调查等形式进行评估。本着“以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设”的原则,评估专家们在进行综合分组意见的基础上,分别对两个学院的教学建设情况给予了全面的诊断分析,并向两个学院反馈了评估意见。

整个评估过程学院党委书记、院长苏群高度重视,多次亲临现场听取汇报,深入现场考察,并对评估专家组提出严格要求。在对两个学院教学工作给与充分肯定和鼓励的基础上,针对各分院实际情况和专家组的意见反馈,以两个学院的教学工作合格评估情况为切入点,对各分院的教学发展和建设作了全方位的分析、点评,并提出了新的、更高标准要求。主要包括以下几个方面:

1、  各分院领导、教师,特别是评估专家组成员,要认真学习理解《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系内涵解读》,要统一思想,提高认识,转换观念,理解内涵,在“以评促建”和“精准解决问题” 上下功夫。

2、各学院教学建设要加强研究,顶层设计;要明确目标,统筹规划,注重落实;要有组织,有措施,形成制度和规则,不断提升内涵建设的水平。

3、要突出学院办学特色,切实做好分类人才培养,针对分类人才培养实施中出现的问题,要加强研究,合理解决。要立足龙江,打造特色。根据高寒地区、边疆省份,打造高寒、区域特色,如:服务“一路两带”、建筑特色、冰雪艺术设计特色等。

4、要对照本科合格评估标准,逐条研究,找出差距,制定精准解决的措施,要发动全体教师,学生,利用校内外资源,开展好迎评促建工作。

5、要切实开展好大学生创新创业工作。这是开展好评估工作的加分项,要提高认识,给与足够的重视。

苏群院长还就师资队伍、实验室建设、产教融合、学风建设等方面提出了要求。这次评估工作学院各方面都非常重视,积极配合。评估之前院长苏群教授亲自为评估专家和工作人员作了专题报告,经管分院院长李伟教授为将要被评估单位的干部教师作了专题辅导交流。土木建筑与工程和艺术设计两个学院干部教师认真学习研究评估指标体系和要求,全员发动,精心准备,使学院教学建设工作又上了一个新的台阶。

总之,这次评估工作,将对提高学院的管理水平和教育教学质量产生巨大而深远的影响,我们将以这次本科教学评估为契机,进一步统一思想,提高认识,更新观念,加强领导,注重落实,用自己的智慧和汗水,开创学院教学建设的新局面。


土木学院自评汇报

艺术设计学院汇报

艺术设计学院实地考察
Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号