学院2016年学生工作会议隆重召开
更多
时间:2016-04-18 11:11   来源:学生处

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实将立德树人作为教育的根本任务,不断加强我院内涵建设,提高人才培养质量,营造有利于大学生健康成长成才的良好氛围。4月13日,以“在继承中发展,在发展中创新”为主题的2016年学院学生工作会议,在图书馆报告厅隆重召开。学院党委书记、院长苏群,党委副书记鄢献革,党委副书记、副院长张仲孚,副院长顾建高,总会计师马明志及来自各兄弟院校的学生处处长出席了本次大会。

会上,哈尔滨华德学院党委副书记、副校长刘忠孝首先代表兄弟院校学生工作同仁,对我院2016年学生工作会议的隆重召开表示祝贺。随后,学院党委副书记、副院长张仲孚作了题为《坚持立德树人、强化思想引领,不断提高我院学生工作水平》的主报告。张书记在报告中指出:“本次大会的胜利召开既是对我院2015年工作的认真总结,同时是对2016年学院学生工作的全面部署,希望全体学生工作人员以此次大会为契机,认真贯彻落实2016年学院学生工作的思路和要点,坚持立德树人,强化思想引领,注重实践创新,提高教育质量,加强品牌建设,形成工作特色,在校园文化活动中引导学生践行社会主义核心价值观,在学生工作队伍中,培养政治强、业务精、作风正、纪律严的专业化人才,共同为远东的学生工作增光添彩,为远东的美好明天建功立业。”

会议期间,学生处处长武录齐,各分院党总支副书记及辅导员代表等六人从各自工作的不同角度进行了深入的交流发言。

     苏群院长作总结发言,他首先充分肯定了全体学生工作人员一年来在学生教育和管理工作方面付出的辛劳和取得的成效,并代表学院对全体学生工作人员履职尽责、无私奉献的精神表示衷心感谢。并要求全体学工人员进一步强化学生日常教育管理,完善制度建设。在做好基础性工作的同时做好顶层设计,既注重过程管理也要发挥学院特色,为学生的成长成才创造良好的发展空间。最后,苏群院长希望全体学生工作人员在提升业务能力的同时更加注重思想政治理论素养提升,使学工队伍成为学校年轻而富有激情的队伍,极具战斗力的队伍,为学校的发展做出应有的贡献。















在2016年学生工作会议上的讲话

苏  群

各位来宾、同学们、同志们:

首先,让我代表学院向百忙之中前来参加我院2016年学生工作会议的各位兄弟院校领导表示最热烈的欢迎!向获得表彰和奖励的各位辅导员老师表示最衷心的祝贺!向奋斗在学生工作一线的全体工作人员表示最诚挚的敬意!感谢你们在学院改革和发展中所做出的不懈努力和积极贡献!

今天,学院在这里召开2016年学生工作会议,会议的主题是“在继承中发展,在发展中创新”,其目的是继续深入贯彻落实《中共中央关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和十八大提出的把“立德树人”作为教育的根本任务的要求,推进学院学生工作水平全面提升。刚才,仲孚同志代表学院作了题为《坚持立德树人,强化思想引领,不断提高我院学生工作水平》的工作报告,回顾总结了一年来学生工作所取得的成绩,查找了存在的不足,深刻分析了形势,提出了今后学生工作的主要思路和任务,我完全同意。

学生处处长武录齐同志以及其他几位学生工作同志也做了发言。他们从不同的角度谈了对学生工作的体会,让我们看到了我院学生工作同志们的高尚精神风貌和为学生工作所做的巨大付出,这让我倍受感动。

下面,我就如何进一步做好学生工作谈几点想法与大家交流。

一、要转变我们的工作思路,创新我们的工作方法

以互联网、移动互联网为代表的新媒体已经深入高校的每一个角落,大学生在新媒体环境中学习和生活,这深刻的影响着他们的思想观念形成、生活习惯养成和学习行为育成,给学生工作带来了新的机遇和挑战。因此,要想做好新时期学生工作就必须转变我们的工作思路,创新我们的工作方法。

“互联网+”是最近各类媒体经常出现的热词,什么是“互联网+”呢?有人说互联网加什么就是什么,互联网是一种新技术和新手段,改变了人们的学习、工作和生活方式。我认为,互联网不仅是一种新技术和新手段,更确立了一种新的思维模式,即互联网思维。互联网经济具有如下四个特点:第一,用户至上;第二,体验为王;第三,免费的商业模式;第四,颠覆式创新。这为我们创新学生工作提供了新的借鉴和参考。

学生工作要和互联网结合,我们不仅要以互联网作为技术和手段提升学生工作的效果,更要注重互联网思维模式在学生工作中的确立:要以生为本,尊重学生在教育教学过程中的主体地位;以学生体验为主,提高各类学生活动的参与度;发挥学生在自我管理中的主动性,提高学生的自我管理能力;创新教育工作方法,提高学生自主学习的能力和意识。总之,在互联网时代,转变工作思路,创新工作方法,将会给我们的学生工作带来不竭的动力。

二、将创新创业教育尽快融入学生工作之中

2015年5月,国务院办公厅印发了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,创新创业教育成为我国高等教育综合改革的突破口。我省非常重视高校的创新创业教育工作,陆昊省长亲自召开相关会议,并要求尽快编制我省的创新创业教材。2016年2月《大学生创业导论》出版;4月6日,黑龙江省普通高校本科高校《大学生创新创业导论》教材首期师资培训班在哈师大正式开班,创新创业教育在我省全面开展。

我院的学生工作如何与创新创业教育相结合呢?我想,非常重要的一点就是将创新创业教育尽快融入学生工作之中,在学生活动中加强创新创业实践活动。第一,以学院优势学科、特色专业为基础,积极发挥各分院、学工部门的组织作用,开展各类大学生创新创业大赛、专业技能大赛活动。第二,加强大学生创新创业团队建设,支持学生成立各类创新创业协会、创业俱乐部等社团,举办创新创业讲座论坛,开展创新创业实践。第三,打造更多具有学院特色的育人实践活动品牌,把创新创业教育与学生思想政治教育工作有机融合起来。总之,我们要通过创新创业教育与学生工作的有机融合,使创新创业教育成为学生求学的理性认知与行动自觉,成为他们的一种生活方式,一种生活追求。

三、要更深刻认识学生工作的重要性

学生工作是学院整体工作的重要组成部分,在人才培养过程中发挥着重要的作用,教书育人,育人为本。今后,从学院的层面上讲,需要搭建更多的平台,制定更加有利的政策来推动学生工作的进一步发展。学院要出台相关奖励政策,鼓励学生工作人员开展创新实践研究,为他们能力提升和自身发展创造有利条件;各职能部门要提高服务意识,减轻学生工作人员尤其是辅导员身上的担子,让他们从繁杂的日常事务中解脱出来,将精力集中到学生思想教育工作上来;要进一步完善学生工作人员的晋升、转岗制度,让他们有更大的发展空间;加大优秀学生工作者的奖励和宣传力度,让他们更有荣誉感和归属感。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上说:现在在高校学习的大学生都是20岁左右,到2020年建成小康社会时,很多人还不到30岁,到本世纪中叶,基本实现现代化时,很多人还不到60岁。也就是说,实现“两个一百年”奋斗目标时,你们和千千万万青年将全程参与。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。我相信,当代中国青年一定能够担当起党和人民赋予的历史重担,在激扬青春,开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!

远东学子能否成为总书记期冀的人才,我们责任重大,任务艰巨,使命光荣。我相信,只要我们认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“五大理念”为引领,凝心聚力,深化、细化学院教育综合改革,我们就一定能不辱使命!

谢谢大家!






坚持立德树人  强化思想引领

不断提高我院学生工作的水平

党委副书记、副院长    张仲孚

各位领导、老师、同学们:

    我院2016年学生工作会议今天隆重召开了,这是一次继续深入贯彻落实中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和十八大提出的把“立德树人”作为教育的根本任务的大会,是认真总结2015年工作,部署2016年工作的重要会议。

    下面,我代表学院做工作报告:

2015年工作回顾

    2015年是我院十二五规划的收官之年,也是我院实现跨跃式发展的关键年。一年来,学院在理事会的领导下,在党政班子的带领下,牢固确立人才培养的中心地位,稳定办学规模,优化办学结构,强化办学特色,注重办学创新,提高办学水平,走以质量提升为核心的内涵发展之路。在学院全面发展的进程中,学生工作在继承中发展,在创新中提高,打造了学工品牌,形成了远东特色,为提升学院软实力,扩大学院影响力做出了贡献。

一、坚持立德树人,加强学生思想政治工作

我院始终以自强、自律、勤奋、创新的远东精神为主线,坚持把立德树人作为学校工作的根本任务,加强学生思想政治工作,建立了两级党校培训制度,严格党员发展程序,坚持标准,强化质量,使学生党建工作健康发展。2015年,我院初级党校培训入党积极分子795人,高级党校培训354人,全年发展学生党员93人。思政教研部为不断增强广大师生“四信”,在专题教学工作中提出了“三个注重”:一是注重教师,二是注重学生,三是注重实效。

二、加强实践育人,让学生在实践中经风雨长才干

我院十分重视实践育人工作,其中连续开展了五年的“五元两日城市生存体验活动”就是实践育人的有效载体,取得了可喜的成果。    生存体验活动培养了学生的四项职业技能,既组织策划能力,收集整理信息能力,与人交往沟通能力,解决处理问题能力。

三、以教改为主线,全面加强学风建设

学院围绕强化学生综合能力与素质培养,积极探索科学基础、实践能力和人文素养融合发展的人才培养模式,不断丰富人才培养路径,促进学生多样化发展。2015年学院紧紧围绕教学改革突出学风建设,使教学工作和学风建设取得了可喜成绩。

四、开展校园文化活动,引导学生自觉践行社会主义核心价值观

    各分院组织开展了大量以学风建设为主题的校园学习活动,如机电工程学院的机械制图大赛、国际学院朝鲜语演讲比赛、艺术与设计学院设立手机休息区等,积极营造“求真务实”的良好氛围,在教育引导学生上下功夫,求真学问。我们在开展校园文化活动中,为引导和帮助学生学会劳动勤俭,开设了劳动周,加强了劳动实践教育;为教育学生学会感恩助人,开展了系列感恩团活,使学生对家长、老师、同学充满了爱心。为培养学生学会谦让、宽容,举办了道德讲堂,提高了学生的思想道德修养与文明素质。

    社会主义核心价值观的内容和要求为大学生判断行为得失、做出道德选择、确定价值取向,提供了基本价值准则和行为规范,是当前大学校园文化建设的时代要求和标准。同学们在生存体验活动中经常面临着金钱和道德的拷问,生存体验成了生存考验,他们是在用行动践行着核心价值观。

在工作实践中我们深深感到,只有于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为学生的精神追求,外化为自觉行动我们为了加强“三爱”教育,开设了劳动养成课,两年来,同学们走过了由反感到接受,由不自觉到自觉,由不尊重他人劳动到爱护他人劳动成果的过程,这就是内化于心外化于行的升华。

五、加强队伍建设,提高辅导员职业能力

    学院以建设一只政治强、业务精、纪律严、作风正的学生工作队伍为目标,以提高辅导员职业能力为重点,大力加强队伍建设。2015年我们先后请了全国与黑龙江省辅导员年度人物来我校进行了经验交流,三位优秀辅导员的精彩报告使每位学工干部都受益匪浅。我们在大力加强辅导员职业能力培养的基础上,举办了辅导员职业能力大赛。2015年,学院又通过职业能力大赛,对每位辅导员的职业能力进行了综合性考核,为学院在选聘和提拔干部提供了基本依据。

六、开展文明修身活动,加强道德素质教育

    大学生的道德素质是素质教育的重要组成部分,是优良校风建设的基础,也是践行社会主义核心价值观的重要组成部分。一年来,学院通过各种系列活动,让文明不再是内在纯粹的理念,而是个人的自觉行为。第八届校园科技文化艺术节把文明修身做为主题,开展了两个月的文明校园创建活动。先后推出了《一日常规歌》学习宣传活动,“禁烟集结号”、“光盘行动”、“手机休息区”、“传统礼仪文化”、“公寓文化节”“树立诚信品格,告别作弊行为”等各种文明修身活动。在欢送2015届毕业生的日子里,我们举办了隆重的毕业典礼和充满温暖的“上车饺子宴”,领导的嘱托、老师的希望、同学的友谊、伴他们出征。毕业生们将文明留给学校,感激留给老师、关爱留给同学、信心留给自己。为远东留下了文明离校的新风尚。

同志们:

    回顾过去一年的工作,我们忙碌又充实、辛苦并快乐,我们在学生工作中,既注重打牢基础,又努力打造特色,汗水没有白流,成绩来之不易。这些成绩的取得是在理事会的亲切关怀、正确领导下、在院领导班子带领和直接指挥下,更是在全院各级学生工作部门和广大学生工作者精诚团结、凝心聚力下取得的,在此,我再次向辛勤工作在学生工作第一线的同志们表示衷心的感谢,向全院关心、帮助、参与学生教育管理工作的同志们表示衷心的感谢!

    在取得成绩的同时,我们必须清醒地看到我们在贯彻落实中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和新修订的《普通高等学校学生管理规定》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》过程中还存在许多差距和不足。

1、全院教工要进一步提高立德树人是学校根本任务的认识,牢固树立德育为首的工作理念。

2、要尽快形成“三全育人”的工作格局,落实“三全育人”的责任。

3、学生工作队伍的整体素质和职业能力需要进一步提高。

4、学生的思想教育工作需要扎实推进,不断创新日常行为管理工作。

2016年我院学生工作的指导思想与主要任务是:

    一、坚持立德树人,实现全面育人,努力构建全员、全过程、全方位育人的思想政治教育大格局,提高大学生思想政治教育质量。

    二、加强学风建设,以教风带学风,实现教管结合,把教书育人工作落到实处。

三、抓好队伍建设,以职业能力为导向,加强辅导员专业人才培养。

四、坚持实践育人方向,拓宽实践育人渠道,扩大实践育人成果。

五、正式启动学生工作评估,推进各分院学生工作。

六、走出远东,广泛开展校际交流,建立联系,抱团取暖打造学工天地。

同志们:

    大会结束后,我们要在全校师生中学习宣传和贯彻落实大会提出的2016年学生工作的思路和工作要点,坚持立德树人,强化思想引领,注意实践创新,提高教育质量,加强品牌建设,形成工作特色,要在校园文化活动中引导学生践行社会主义核心价值观,在学生工作    队伍建设中,培养政治强、业务精、作风正、纪律严的专业化人才,共同为远东的学生工作增光添彩,为远东的美好明天建功立业。

 

 

 

Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号