省政府教育督导室专家组来我院开展学风建设专项督导工作
更多
时间:2016-03-28 11:07   来源:党委工作部

为进一步加强高等学校学风建设工作,按照省政府教育督导委员会有关部署,3月24日,省政府教育督导室高校学风建设专项督导专家组一行六人来到我院,开展为期两天的学风建设专项督导工作,督导要点包括高校学风建设在领导负责、机构建设、管理体制、工作体系、制度建设、出台政策、专项活动、实际效果等方面的情况。

专家组成员包括黑龙江中医药大学方剂学博导、教育部中医中药类专业教指委副秘书长、国家评估专家杨天仁教授,东北林业大学教务处副处长刘志明教授,哈尔滨工业大学电气学院党委书记姜华教授,黑龙江建筑职业技术学院督导室主任王作成教授。学院党政领导热情接待了专家组一行。

24日上午,黑龙江省普通高等学校学风建设专项督导汇报会在行政楼307会议室召开。专家组全体成员,学院党委书记、院长苏群,党委副书记鄢献革,党委副书记、副院长张仲孚,副院长顾建高等院领导出席汇报会。各分院院长及相关处室负责人参加会议。

会上,苏群院长代表学院汇报学风建设自查情况。报告从我院学风建设的目标、基本思路、主要措施、管理育人和服务育人、落实保障措施、效果评价及工作特色等几个方面详细介绍了我院学风建设工作的基本情况。他指出,近年来,学院始终高度重视学风建设,确立了“开放办学、应用为本”的办学指导方针,走以质量提升为核心的内涵发展之路,把立德树人作为根本任务,牢固树立“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的教育理念,把促进学生健康成长作为学院一切工作的出发点和落脚点,把促进人的全面发展和适应社会需要作为衡量人才培养水平的根本标准,深入开展教书育人、管理育人、服务育人,将思想品德、行为规范、专业知识、实践技能、创新创业本领和有品位的课余文化活动有机融入到课内外教育教学活动中,使学生在德、智、体、美诸方面得到全面发展。

汇报结束后,督导组成员针对自查报告中体现的我院学风建设工作的学生出勤情况、招生就业情况、制度建设、教师队伍、师德建设等,向相关部门负责同志进行了问询。为期两天的专项督导中,专家组走进学生课堂、深入各学院及职能部门,通过召开多层面座谈会、查阅支撑材料、个别访谈、实地考察、抽查晚自习等方式,对我院学风建设的整体情况进行了全面、系统的考察与督导。

在25日下午召开的专项督导反馈会上,组长杨天仁教授代表督导组做意见反馈,充分肯定了我院学风建设工作的成效:

一是学校重视学风建设工作,努力贯彻国家、省有关学风建设的文件精神,在学风建设的过程中,教中有管、管中有教、教管结合、互融互通,实现学校校风、教风的好转。

二是学校以教育综合改革为突破口,制定了《哈尔滨远东理工学院教育综合改革实施意见》,从教育教学改革中抓学风、管学风、转学风,同时强化“三育人”工作体系,以机器人教育为引领,为学风建设的开展奠定了良好基础。

三是学校不断加强学风建设管理,加强体制、机制、制度和长效机制建设,实行“三公开”和问责制度,通过构建三种人才培养模式,增强了学生的学习动力,学生的能力水平得到了明显提升。

四是学校围绕“立德树人”,大力开展校园文化建设,以赛促教,以赛促学,为学风建设水平的提高搭建了坚实的平台。

专家组同时还指出了我院在学风建设方面存在的问题,建议进一步加强学校学风长效机制建设;在日常管理中,既坚持严格管理,又要注重校风渗透、典型引领,加强学风建设考核与问责;注重教师思想道德素质和教学、科研能力的提升,调动学生学习的积极性、主动性。

党委书记、院长苏群在督导组反馈后讲话。他代表学院和全院师生感谢督导专家组对我校学风建设情况做出的全面、客观、精准的评价。他表示,学院将以此为鼓舞和鞭策,进一步巩固优势、凝练特色、改善不足,进一步完善学风建设相关制度和工作机制,对存在的问题认真进行整改,不断提高学院学风建设工作水平,为学院完成立德树人的根本任务提供有效支撑与保障。









Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号