上海太敬集团机器人项目经理人强化培训班系列报道八—仿人机器人硬件、软件实务操作
更多
时间:2015-11-21 17:39   来源:招生就业办

11月21日上午8:30,上海太敬机器人项目经理人强化培训班仿人机器人硬件、软件实务操作在机器人文化体验馆113室成功举办。本次实务操作由我院曲晓伟、佟帅两位老师担任主讲,学院相关部门领导及全体培训班学员参加。

曲晓伟首先介绍了TJ-HIR仿人智能机器人的参数、规格、性能及主要特点等信息。曲老师通过图片以及实物细致详尽的讲述了各部分的组成与作用,着重强调了控制主板和驱动器是仿人智能机器人的重要组成组分,遥控器ID模式切换等重点内容需要掌握。在讲解多样化控制和多模式转换时,曲老师播放了由仿人智能机器人表演的《千手观音》舞蹈视频,并以此详解仿人智能机器人的金属骨架构成,通过拼装视频与实体机器人相融合的教学模式传授学员组装方法。

实物操作环节中,曲老师先示范,而后学员动手操作,通过遥控器控制仿人智能机器人的动作,进行各种表演。同时,曲老师要求全体学员都要做到对仿人智能机器人熟练操作,对遥控器的使用方法要熟记于心。

当日下午,佟帅老师针对仿人智能机器人软件部分作了细致讲解,介绍了TJ-HIR仿人智能机器人编程所用的RoboBasic编程软件、编程要求以及结构简介。现场为学员演示,编辑程序后通过机器人运行展示。随后,学员们也在现场模拟RoboBasic软件使用,并进行了独立操作与展示。

仿人机器人硬件、软件实务操作结束后,学员们表示通过实际接触、操作仿人机器人的软件与硬件,更加体会到机器人与科技的魅力与奥妙。

Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号