赴韩国高校访问考察报道之三--注重师资队伍建设,强化实践教学
更多
时间:2015-10-19 13:17   来源:国际交流中心

通过在韩国高校几天的交流访问,各个大学从教师到职员积极向上的面貌给考察团留下了深刻印象。韩国高校的教授,在欧美一流大学取得博士学位比例高,其较高的专业水平和职业素养,对学生的成长成才起到了至关重要的影响,“身教”比“言传”更为重要。在韩国大学访问考察期间,感触最深的地方是:

1.学生自我约束力强,自身素质较高,遵规守律,尊师重教。学校规定不允许做的事学生都能按规定去办,学生见到老师主动问好,老师也向学生问好,在教学区,没有学生大声喧哗或打闹,学生不在教室内吃食物、喝饮料;

2.教师在教学中能主动引导学生,提高学生学习兴趣及自主学习能力;

3.在下课时,老师已走出教室,回头发现最后走出的学生没有关灯,立即返回将灯关闭并将门关严才离开,这体现了教师的责任心,“身教”胜于“言教”。

在与我院赴韩的留学生交流中,普遍反映韩国教师更加认真负责、教学方法多样化。
相对于理论教学而言,韩国更注重实践教学,无论是研究型高校还是应用型院校,普遍注重学生的实践操作能力培养,企业与学校、企业与教师、企业与学生之间的对接与配合紧密而有序,产学研合作卓有成效。各大学与企业界和校外研究机构的合作非常紧密,有的企业、实验室、工厂、车间就建在大学内。我们所到的大学都是教师边讲,学生边操作,学生在校期间即能满足企业用人的技术能力需求,将企业岗前培训的环节前移至课堂,在教育教学的过程中,加大产学合作的力度,培养学生的实践动手能力。极大地提高了学生的就业质量。

以韩国湖西大学为例,该校具有完善的产学研(产业、教育、研究)联合体制,是走在风险创业最前沿的大学。该校的建校精神,即“为培养具备冒险精神的人才而努力”。冒险精神是新时代所需的创造精神,也是一种挑战精神。是克服困难,走向成功的年轻精神。在全国,该校最先创建了学生创业保育中心。对学生创业给予各方面积极的帮助。对于为了实现梦想而挑战的学生而言,具备各方面最优秀条件的湖西大学是学生的最佳选择。



Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号