第二届“上海太敬杯”全国机器人创意设计大赛开幕
更多
时间:2013-07-15 19:22   来源:大赛组委会

第二届“上海太敬杯”全国机器人创意设计大赛今天在哈尔滨远东理工学院开幕。本次大赛由中国人工智能学会教育工作委员会、智能产品与产业工作委员会和上海太敬集团主办,由哈尔滨远东理工学院承办,并且获得了教育部教育装备研究与发展中心和哈尔滨市人民政府的大力支持。

本次全国机器人创意设计大赛是一项利用机器人进行创意设计、表演、竞技等活动的全国性赛事。本次大赛共设4大类24个比赛项目,其中创意设计类项目是重头戏。各类项目根据实际情况按大、中、小学生进行分组比赛,具体比赛项目如下:1.创意设计大赛类(3种);2.表演大赛类(3种);3.竞技大赛类(9种);4.机器人展示类。每一件作品都可谓创意飞扬,灵感闪现,凝聚了每位参赛者和指导者的辛苦劳动。

大赛从启迪参赛者的创新思维出发,引导参赛者通过自己动手制作将创意变为现实,起到激发参赛者创作灵感、拓展知识面、增强实践动手能力的作用。机器人的创意设计可以根据机器人比赛的规则巧妙地构思机器人系统,进行机器人的总体设计,还可以综合运用所学的基础知识对移动载体、智能、功能执行机构、传感、运动控制等各分系统进行设计。机器人创意设计大赛在强调参赛作品创新性的同时,也强调了参赛作品要兼具设计的可行性和经济性。

本次大赛,有来自全国的68所高校、14所中学、17所小学共99支参赛队伍参加,参赛运动员共有442人。这是全国机器人赛事中的第一次大、中、小学参赛队员同场竞技,有力地促进了大、中、小学科技教育交流。

据上海太敬集团董事长、哈尔滨远东理工学院理事长李敬来博士介绍,二十年来,哈尔滨远东理工学院在省市政府和教育行政部门的关怀支持下,各项事业得到了长足发展,学院将机电一体化、机器人创新教育列入了学院“十二五”发展规划重点建设的特色专业,成立了中国高校第一个机器人科学与技术学院、建起了机器人文化展馆及机器人创新基地。学院的举办方——上海太敬集团是融科、教、工、贸为一体的高科技现代企业集团,始建于1993年,集团由上海太敬投资有限公司、上海太敬机器人有限公司、上海太敬机电设备有限公司、天津太敬机电技术有限公司、中外合资上海太敬机器人制造有限公司和哈尔滨远东理工学院等企业和高校强强联合组建,以集团化模式运作,在20年的时间里,为中国的机械自动化行业赶超世界先进水平,为国家培养社会各类人才方面做出了一个新时期民营企业的重要贡献。2012年上半年,上海太敬集团已向哈尔滨远东理工学院的机器人科学与技术学院捐赠了第一批共计100台智能化仿人机器人用于教学,并计划在今后五年内,投入相当额度的专项资金,支持学院的机器人技术研发和人才培养。同时,学院将与上海太敬集团合作,在2013年建设300家机器人科技展示体验店,以机器人科普展示、体验教育、应用推广为内容,推动大学生创新就业,并利用两年时间在全国建设3000家体验店,将为大学生提供3万个就业岗位。去年,哈尔滨远东理工学院成功举办了“远东理工杯”第十四届全国机器人锦标赛、“上海太敬杯” 第三届国际仿人机器人奥林匹克大赛,得到了主办单位和国内外参赛队员、观赛群众一致好评。今年的大赛旨在激发学生开发与研制高科技产品的兴趣,培养学生的科学创新精神和团队意识;另一方面也为了培养和发现机器人研发人才,促进机器人技术研发成果的快速转化。

据悉,大赛期间,哈尔滨远东理工学院还将举办一系列活动,开放哈尔滨远东理工学院的机器人文化展馆,组织校企机器人项目的研发合作对接。大赛历时两天,将于16日结束比赛日程,届时将公布比赛排名成绩。


第二届上海太敬杯全国机器人创意设计大赛开幕式现场

哈尔滨市人民政府副市长张显友在开幕式上致辞

教育部教育装备研究与发展中心授予远东理工学院“教育机器人研发生产培训基地”

黑龙江省科学技术协会、黑龙江省教育厅授予我院“黑龙江省科普教育基地”

第二届上海太敬杯全国机器人创意设计大赛开幕式表演《少林少林》

哈尔滨远东理工学院代表队在开幕式上表演《少林少林》

 
Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号