树立良好学风,弘扬传统文化——国际学院汉语言文学专业系列活动报道
更多
时间:2014-12-26 17:49   来源:国际学院

为促进我院学风建设的顺利开展,大力弘扬中国传统文化,进一步推进校园文化建设,促进专业内涵式发展,国际学院汉语言专业举行了以“品学经典,知行合一,共度美好大学生活”为主题的系列活动。本次系列活动在学院领导的大力支持下,由教研室主任王凤英老师统筹安排,为期一个月(11月15日——12月15日),举办了演讲、文学经典诵读和钢笔字书写等三项比赛,邀请团支部书记韩松老师,刘秀娟老师,高杨老师担任评委。本次活动的成功开展对提高大学生道德修养,提升大学生的文化素养,营造健康向上的校园文化氛围,展示当代大学生意气风发、风华正茂的精神状态等均具有重要的意义。

系列活动一:“展现自我,炫出风采”


(王秋淳同学精彩演讲)

在以“美好的大学生活”为主题的演讲中,经过激烈角逐,14级新生王秋淳在12月3日的演讲比赛中结合自己理想的大学生活和来到远东学院求学的感受,流露真情,声情并茂,展现了现代大学生的风采,获得演讲比赛一等奖。

系列活动二:“诵读经典,感受古韵”


(14级新生谢一功《蜀道难》诗朗诵)

举办以“国学经典诵读”为主题的比赛,汉语言文学专业突破思维,根据学生专业特点和兴趣爱好,整理了《劝学》、《诗经》、《蜀道难》等部分国学经典篇目。学生利用每天晨读和晚自习共同诵读国学经典。他们或结合专业课讲解自行体味朗读,或三三两两合作分工朗读,或在学习委员的带领下集体诵读,一阵阵动情之声,格外引人入胜。

14级全体同学热情高昂,力争通过朗读中华国学经典强化专业课学习、抒发自身人文情怀、提升个人气质修养。

系列活动三:“书写国文,弘扬传统”


(14级韩国留学生韩右镐书写汉字获得二等奖)

钢笔字书写大赛得到留学生处南老师的大力支持,韩国留学生与中国学生共同参与活动,拉近中韩学生距离,促进国际学习与交流。韩国留学生韩右镐同学听到自己可以参加比赛特别开心,拿起笔,问老师:“写什么都可以吗?”王凤英老师为了降低难度,让他写留学生教材上的汉字,但是他说:“我要写中国文化经典语句”,于是在纸上写下了“己所不欲勿施于人”,还用汉语风趣地讲解这句话的涵义。


(表彰大会上院领导给获奖学生颁奖)

(国际学院领导老师和获奖学生合影)

在12月15日下午的汉语言文学专业系列活动表彰大会上,教研室主任王凤英老师做活动总结发言,曹志明做指导性讲话,对汉语言文学专业系列活动给予充分肯定,希望以后举办更多活动,提高学生学习中国文化的兴趣。

Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号 哈公网安备23010002004371号